Рады помочь: 8 (905) 511-86-29

Парфюмерная композиция

Во-первых, парфюмерная композиция - это не индивидуальное соединение, а сложный комплекс, включающий десятки компонентов. К примеру, мы воспринимаем запах эфирного масла мускатного шалфея как индивидуальный. А на самом деле, в эфирном масле мускатного шалфея присутствуют более 250 ингредиентов. 

Во-вторых, этот комплекс состоит как из натуральных, так и из искусственных индивидуальных составляющих. Почему нельзя создать «благородную» композицию на основе только синтетических или только натуральных компонентов? Поясним на примере. Запах цветущего ландыша - неповторим. Попытки получения его эфирного масла не дают практических результатов из-за ничтожного выхода и искажения тонкого запаха при перегонке. Приятный стойкий запах ландыша дает только «синтетический» гидроксицитронеллаль – продукт гидратации цитронеллаля, впервые использованный при создании знаменитых духов QUELQUES FLEURS (1912 г). 

Посмотрим составы некоторых эфирных масел. Цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол, α-терпинеол, розеноксид – компоненты ЭМ герани, эвгенол и эвгенилацетат – масла гвоздичного дерева; цитронеллол, гераниол, бета-фенилэтиловый спирт, эвгенол, фарнезол – розового масла.
А теперь возьмем что-нибудь с нашего туалетного столика, например, воду CHAMPS-ELYSEES (GUERLAIN), и внимательно прочитаем состав. После этилового спирта (Alcohol) идет Parfum (Fragrance), т.е. синтетическая отдушка. А затем, после воды (Aqua) и перед красным и желтым красителями (CI…Red, Yellow), можно повстречать уже знакомые слова: Citronellol, Linalool, Geraniol, Farnesol, Isoeugenol – компоненты натуральных эфирных масел.
Так и формула CHANEL № 5 (1921 г.) построена на сочетании сильно пахнущих нонилового и децилового альдегидов с натуральными ванилином, амброй и иланг-илангом.

Поэтому и мы используем термин «парфюмерная композиция», подразумевая под ним целый комплекс из индивидуальных ингредиентов, как синтетических, так и натуральных.

Поделиться:

Подписка на рассылку

Присоединяйтесь в соцсетях